力矩資本宣佈投資五間植物肉及培植肉初創公司

© 力矩資本
© 力矩資本

「力矩資本中國替代蛋白基金」(基金)今天宣佈完成對中國五間創新植物肉及培植肉初創公司的首輪投資。基金由力矩資本(Lever VC)——領先全球的替代蛋白創投基金——於今年初成立。力矩資本的合夥人包括Beyond Meat和Impossible Foods的早期投資者,以及位於上海的替代蛋白諮詢公司食裕商務諮詢(Lever Foods)。基金由力矩資本與領先全球的創投加速公司(accelerator)繽創(Brinc)共同營運。

五間獲注資的初創公司如下:

  • 總部位於上海的優肉(HERO Protein):基金參與了這間公司的預種子輪融資。優肉的植物雞肉、牛肉和魚肉產品均由Beyond Meat、Impossible Foods、Gardein和Morningstar的前高級研發主管研發製成。
  • 總部位於上海的HaoFood:基金領投了這間植物雞公司的預種子輪融資。HaoFood致力研發美味又營養豐富的碎雞肉和雞塊。
  • 總部位於天津的新奇點(New Singularity):基金領投了這間植物海鮮公司的種子輪融資。新奇點利用創新的生產技術製造植物蝦、吞拿魚、鰻魚及其他海鮮產品。
  • 總部位於北京的LIKE Foods:基金領投了這間培植肉初創公司的預種子輪融資。LIKE Foods利用細胞組織培植技術和3D生物列印技術,製造出健康和環保的動物蛋白。
  • 來自香港的Avant Meats:基金參與了這間全中國第一間培埴肉公司的種子輪融資。Avant Meats主要為食品、營養補充劑和美容行業生產魚肉及海鮮蛋白。
© 力矩資本
© 力矩資本

無論從食用量還是總市值來看,中國都是全球最大的蛋白質消費市場。到2025年,中國將佔全球蛋白質市場的35%。中國的植物乳製品年銷售額已經高達1,200億人民幣,植物肉更每年增長14%。

由於中國內地市場發展蓬勃,基金將於未來四年內,向專注於內地市場的企業家及早期替代蛋白公司投資4,000萬人民幣。另外,力矩資本更可提供高達1.6億人民幣的潛在後續資金,而總投資額為二億人民幣。

© 力矩資本
© 力矩資本

基金總監陳莉莉說:「我們很高興看到國內替代蛋白行業的快速發展,星巴克、肯德基、嘉吉和雀巢等行業巨頭都開始添加植物肉和植物乳製品。除了提供創業啟動資金之外,我們還會利用我們的專業知識和在食品和投資領域的網絡,為初創公司在研發、融資、供應鏈、分銷管道和策略指導等方面提供全面的支援。」

基金投資總監居妮娜補充:「除了尋找傑出的企業家,我們會優先考慮將創新和美味的產品以及前沿的食品技術帶到國內的公司。我們首輪的五筆投資將為國內替代蛋白領域的先驅公司提供支援,包括第一間專注於植物海鮮的公司、一間率先在國內使用高水分擠出技術生產植物肉的公司,以及國內第一間細胞培植肉公司。我們團隊在替代蛋白領域15年的投資經驗,讓我們能夠幫助我們的投資組合公司成為該領域的領導者。」