巴西肉業巨頭JBS收購植物肉生產商Vivera 為未來美國上市準備

© Vivera
© Vivera

全球最大的動物蛋白公司JBS最近達成一項協議,將以3.41億歐元收購荷蘭植物蛋白生產商Vivera。交易內容包括這間歐洲第三大植物性食品生產商在荷蘭境內的三個生產工場和一個研發中心。

根據《福布斯》的報導,JBS打算將來在美國公開上市。JBS的2020年財務業績報告銷售額為523億美元,而美國子公司銷售額則首次達到400億美元。

是次交易當中,Vivera的估值介乎三至四億歐元。Vivera目前是歐洲最大的獨立植物性食品公司,為超過25個歐洲國家的主要零售商供應肉類替代品,並在荷蘭、英國和德國擁有相關市場份額。

© Vivera
© Vivera

今次的收購屬於JBS植物性產品增長策略的一部分,將進一步增強現有的植物性投資組合──在收購Vivera之前,JBS的巴西(動物肉)子公司Seara推出了植物肉系列Incrível,而其美國(植物肉)子公司Planterra則推出了植物肉品牌OZO。管理方面,JBS計劃將Vivera視為一個獨立的業務部門,並完整保留現有的領導團隊。

Vivera行政總裁Willem van Weede説道:「與JBS合作可以令我們獲得龐大的資源和能力,加快當前強勁的業務增長和Vivera的品牌擴張。」

JBS全球行政總裁Gilberto Tomazoni則説道:「此次收購是鞏固我們全球植物蛋白平台的重要一步。Vivera將在植物性食品行業中為JBS賦予一個具備技術知識和創新能力的堅實立足點。」

© Planterra Foods
© Planterra Foods

是次收購已獲JBS董事會批准,並將於通過反壟斷機構的審批之後完成交易。

JBS是全球最大的動物蛋白公司,亦是全球第二大的食品公司,業務遍及全世界150個國家。這間肉類加工廠商公佈的2020年第三季合併淨收入為701億雷亞爾(128.4億美元)。2018年,JBS公司每天屠宰約7.7萬頭牛、11.6萬頭豬和1,360萬隻家禽。該公司是巴西最大的私營雇主之一,在該國擁有超過14.5萬名員工。