• 泰國Let’s Plant Meat和日本DAIZ獲得Future Food Asia植物蛋白大獎



    2020年Future Food Asia會議揭曉今年的「亞洲植物蛋白大獎」(Asia’s Plant Protein Award)得主——泰國初創公司Let’s Plant Meat以及日本的植物蛋白供應商DAIZ。這兩間公司之所以獲獎,不單止因為他們都在亞洲生產,而且他們的產品都是特別為亞洲消費者而設。

    Future Food Asia會議為期五天,議題集中於亞太區農業及食品科技之中的初創公司與最新發展。今年的「亞洲植物蛋白大獎」由兩間瑞士巨企頒發:科技集團布勒(Bühler)以及全球最大的食用香精生產商奇華頓(Givaudan)。

    Let’s Plant Meat是一間植物肉初創公司,志在打造出亞洲首屈一指的植物肉,在外國入口產品以外,為區內提供一個本土選擇。從構思到商業化,Let’s Plant Meat僅僅用了12個月。現時,Let’s Plant Meat不單在泰國超過150間超級市場有售,而且更與泰國連鎖餐廳「Khiang by Tummour」合作,即將於旗下70間分店提供他們的植物肉產品。

    Let’s Plant Meat行政總裁塔韋勒德尼蒂(Smith Taweelerdniti)在新聞稿說道:「我們矢志成為泰國頂尖的植物肉品牌。」同時,這間初創公司也計劃擴展至鄰近國家,如印尼及新加坡。

    Let’s Plant Meat首席执行官塔韦勒德尼蒂
    Let’s Plant Meat行政總裁塔韋勒德尼蒂

    日本的DAIZ則致力研發一種以大豆為本的植物肉成分,目前已獲得$1,100萬美元投資基金。今年五月,他們宣佈計劃於日本建造首間植物肉工廠,並透露將於2020年底前籌募新一輪資金。

    據Food Navigator Asia報導,DAIZ計劃向幾間肉類生產商供應他們的「Miracle Meat」作為素食選擇。就此看來,DAIZ和Let’s Plant Meat不同,他們現時主要做的是B2B生意。同時,兩間公司的產品都以大豆為本。大豆的優勢在於,亞洲消費者不單對大豆耳熟能詳,而且大豆成本極低。

    © DAIZ Inc
    © DAIZ Inc

    布勒的庫爾(Dominique Kull)和奇華頓的沃德(Alex Ward)說:「恭喜Let’s Plant Meat及DAIZ贏得本年度Future Food Asia的植物蛋白大獎。兩間公司都正在為『亞洲製造』的植物蛋白鋪路——以亞洲消費者和亞洲菜式為本的植物蛋白。他們證明了,一直都以入口植物蛋白為主的亞洲,將會是擴展植物肉革命的核心地區。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
  • 最近