• 道夫子食品投資30間新生代食品初創公司



    面向中國的道夫子食品國際(Dao Foods International)宣佈,旗下的中國創業基金將於未來三年投資30間新生代食品初創公司。今年五月和Vegconomist做過訪問之後,這間創效投資公司(impact investment firm)又邁進一步,繼續為中國的素食行業建立良好根基。

    中國正在冒起一波「新蛋白」革命,而道夫子食品正是其中的重要旗手。道夫子不單已經投資於「星期零」(Starfield)——中國發展最快的素食初創公司(最近獲得$1,000萬美元投資基金)——而且更成立了「道夫子食品孵化器」(Dao Foods Incubator),支持「替代蛋白」行業之中的企業家,同時展示替代蛋白在中國的巨大潛力。

    包括著名投資者如創投公司經緯中國(Matrix Partners China)在內的道夫子創業基金一期(Dao Foods Venture Fund 1),旨在投資與支持30間面向中國的「替代蛋白」及「細胞培植」初創公司。除了早期的種子基金,道夫子同時計劃為這些公司提供實際協助和指導,特別關心如何造出更吸引主流肉食者的素食產品。

    雖然預期這批公司主要來自中國,道夫子食品同時打算招攬少量以中國市場為重的國際公司。

    © 道夫子食品
    © 道夫子食品

    道夫子食品談到,美國素食市場的成功——特別是Beyond Meat首次公開招股的破天荒成功(首日股價升幅163%)——震醒了中國投資界。兩年前,投資者仍然對素食不感興趣;現在,士別三日,刮目相看。

    「我們相信,我們所見證到的替代性蛋白行業在美國過去幾年的快速增長也同樣會在中國發生,所以我們特別高興能夠和新作物資本(New Crop Capital)、經緯創投(Matrix Partners)以及其他具有前瞻性和影響力的投資者合作,來共同加速對這個領域的中國創業者的投資和扶持,從而可以協助這些創業者打造出美味和適合中國市場的植物基和替代性蛋白產品。」道夫子食品國際聯合創辦人曾小虎如是說。

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
    本人同意定期接收簡報,而且隨時可以取消訂閱
    (每份簡報最尾附有取消鏈結)私隱政策
  • 最近