• 新加坡初創公司Sophie’s Bionutrients推出由微藻類製成的替代蛋白產品



    大部分的植物肉公司都會使用大豆、小麥和豌豆等成分作為原材料,但新加坡初創企業Sophie’s Bionutrients卻選用了一款更環保、而且營養更豐富的成分——微藻(microalgae)。

    企業創辦人Eugene Wang透露他的創業靈感源於自己的女兒Sophie。在發現自己的女兒對貝類海鮮食品過敏後,Eugene便開始構思要創立一個純素海鮮品牌。剛開始時,他主要使用豌豆蛋白去製作,但之後他發現其實市面上不少消費者都正在尋找與傳統海鮮營養價值相若的產品。

    經過研究之後,他發現野生魚是從藻類當中獲取營養的,於是他便開始使用微藻麵粉作研發。而新加坡公司Ha Li Fa便是其中一間將微藻應用在食品生產上的公司,它們現已成功利用微藻蛋白粉製造出純素蟹餅

    微生物不但可以是一款健康的食材選擇,同時亦非常環保——因為生產微藻所需的資源遠比其他農作物少。由Sophie’s Bionutrients出產的微藻只需等待幾天便可收成,而且過程中並不涉及農藥或化肥。

    © Nastya Tepikina@stock.adobe.com

    這家初創公司將在3月11至12日舉行的2021年未來食品技術高峰會中展示其技術。去年,公司還榮登了Forward Fooding的全球食品科技500強榜單(The FoodTech 500),該排行榜主要選出並認可那些對食品未來產生積極影響的初創企業。而於2019年,Sophie’s Bionutrients就獲得了The Liveability Challenge所頒發的企業家獎,並獲得100萬美元獎金(TurtleTree Labs亦於2020年獲得同樣殊榮)。

    目前全球有多間公司正在研究用微藻製成的替代蛋白產品,其中包括以色列公司Yemoja和日本公司euglena。而德國食品技術研究所就指出,藻類成分將有機會被添加到所有的加工食品中。另外,澳洲則有大學與食品公司合作研究如何將微藻應用於植物替代產品當中。

    德國食品技術研究所的鮑恩博士(Dr. Marie-Christin Baun)在一次與Vegconomist的訪問中説道:「雖然部分植物性蛋白未必含有所有人體必需的氨基酸,但微藻卻有着很好的氨基酸平衡;而且它還含有豐富的維生素、抗氧化物和奧米加-3脂肪酸。」微藻類在替代蛋白業中的發展潛力不言而喻。

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
    本人同意定期接收簡報,而且隨時可以取消訂閱
    (每份簡報最尾附有取消鏈結)私隱政策
  • 最近