智利初創公司NotCo計劃IPO集資十億美元 有望成為當地首間獨角獸企業

© NotCo
© NotCo

來自拉丁美洲的智利初創公司NotCo SpA.是一間發展迅速的食品科技公司,目前正為新一輪融資做準備,而其背後的主要投資者為亞馬遜(Amazon)創辦人兼行政總裁Jeff Bezos。該公司預期2021年的銷售額將會錄得四倍增長,並有望以獨角獸姿態上市。NotCo SpA.行政總裁馬克尼克(Matias Muchnick)在一次彭博社的訪問中透露:「它(NotCo SpA.)的估值必定會達到10億美元,否則我們絕不讓步。」

三月初,NotCo品牌登上美國商業雜誌Fast Company的2021年「全球最具創新力公司」年度排行榜,並於拉丁美洲的市場中排行第一,而全球排名則為前50位。馬克尼克預告NotCo SpA.公司將於2023年進行首次公開招股(IPO)。經過三輪融資後,該公司現已累計集資1.2億美元,當中主要的投資者有Bezos Expeditions的Jeff Bezos、Catterton Partners、Kaszek Ventures、Twitter聯合創辦人Biz Stone和The Craftory。

© NotCo

NotCo SpA.公司旗下包括不同品牌,例如NotBurgerTM、NotMayoTM、NotIceCreamTM和NotMilkTM。作為眾多品牌的共同生產商,NotCo SpA.於本月就以其獨有的人工智能生產技術在美國獲得了專利權,並持續為南美洲的傳統動物製品市場帶來新衝擊。目前由於美國的素食漢堡市場逐漸飽和,所以該公司於當地只出售其NotMilk系列的純素乳製品,而其他系列的產品則於巴西、阿根廷、智利、烏拉圭、哥倫比亞等國家有售。此外,NotCo SpA.的產品亦即將登陸墨西哥、秘魯和加拿大市場。

隨着巴西的Fazenda Futuro/Future Farm和NotCo等生產商受到越來越多投資者的關注,南美洲地區逐漸成為炙手可熱的替代蛋白市場。而來自日本的軟銀集團(SoftBank Group)便是其中一個別具慧眼的早期投資者,該集團現正於拉丁美洲市場投資植物性食品科技公司。如果NotCo最終能夠達到其十億美元的集資目標,它將成為智利的第一間獨角獸公司。

© NotCo

馬克尼克向彭博社説道:「超過六成的植物奶消費者對目前市面上的產品味道感到不滿意,[⋯⋯]我們團隊認為我們所生產的植物奶將會是第一個味道可以媲美傳統牛奶的純素產品。美國的乳製品市場很大,發展空間非常充裕,而墨西哥和亞洲市場亦然。所以這一切只是個開始。」

去年,NotCo阿根廷和烏拉圭分部的品牌經理比納蒂埃拉(Victoria Bintureira)接受西班牙Vegconomist採訪時説道:「我們希望為所有想要突破舊有觀念並想在日常生活中實踐環保理念的人們,提供可行的改變方案。而且我們相信,即使身負愛護地球的重任,我們亦毋需為味道而妥協。」