• 《中國日報》:食客逐漸接受肉類替代品



    中國日報網(英文版)今天發表了一篇長達2,000多字的文章,題為〈食客逐漸接受肉類替代品〉,指出以植物為本的肉類替代品愈來愈受歡迎。

    文章提及眾多國內外的植物肉公司的最新發展,包括美國的Beyond Meat(美:BYND)、香港的OmniFoods、中國內地的Z-Rou、珍肉(Zhenmeat)以及星期零(Starfield)。另外,文章還有提到一些採用了以上植物肉產品的餐廳的反響,以及引述了一些市場研究報告和數據,進一步證明植物肉在中國和亞洲愈來愈吃香

    文章引述Beyond Meat中國區總經理陳美瑜:「隨着全球的食肉量上升,中國對於植物肉的需求愈來愈大。這為Beyond Meat帶來獨特的機會,因為中國消費者愈來愈關心他們吃進肚子的肉類到底是否健康。」

    同時,香港的OmniFoods則於今年五月推出了「新餐肉」(OmniPork Luncheon)和「新肉絲」(OmniPork Strip)。公司創辦人楊大偉指,兩款產品都是為亞洲消費者度身訂造。

    © OmniFoods
    © OmniFoods

    由連鎖快餐店到米芝蓮星級餐廳,從超級市場到網購平台,愈來愈多中國顧客都被素食吸引了。中國內地的植物肉初創公司同樣以創新且本土的產品作為賣點,就像Beyond Meat的「Beyond Pork」OmniFoods的「新餐肉」一樣。

    星期零(Starfield)就是一例。星期零來自中國內地,是一間大型的植物肉生產商。他們的產品在內地超過4,000間餐廳有售,而且公司正計劃於2023年之前,與超過90%的主要餐飲品牌合作推出旗下產品。

    © 星期零
    © 星期零

    星期零聯合創辦人劉抒曼説道:「我們其中一個目標,是要令植物肉更加美味可口。」她認為植物肉產品在中國內地的發展只是剛剛開始,將來還有很大的發展和進步空間。

    「中國市場的魅力在於火箭般的發展速度。例如,某些國際植物肉生產商需要用九至十年才能將旗下產品帶進大型餐飲企業;星期零卻只需約半年。」

    「中國市場潛力巨大。我們的目標不在於純素還是一般素食,而是為大眾提供無肉的選擇。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
  • 最近