「前途無可限量」的新蛋白市場

© oticki@stock.adobe.com
© oticki@stock.adobe.com

古語有云:「民以食為天」,可見飲食在人類社會中有着舉足輕重的地位。現代人擁有富裕的物質生活和繁榮的經濟,但同時亦面臨着許多迫在眉睫的世界問題,例如環境、健康、動物、飢荒,以及可持續發展等。越來越多人開始意識到,素食是解決眾多世界問題的靈丹妙藥。從「無肉星期一」(Meat Free Monday)運動,到純素主義(veganism),世界各地現正興起一種更文明、健康、環保的飲食方式及生活態度

圖片由freefrom公司提供
圖片由freefrom公司提供

這種全球化趨勢帶來了巨大的市場需求,令植物性肉類替代品成為了炙手可熱的搶手貨,而素食產業亦應運而生,不斷發展壯大。作為七大類營養素之一的蛋白質,是組成人體一切細胞、組織的重要成分。因此在全球飲食轉型的進程中,替代蛋白無疑是決定成敗的一大關鍵。

有見及此,中國的業界人士不斷就替代蛋白相關議題展開思考和探索。例如,谷孚諮詢(GFIC)便於本年初向大家提出了以下問題:「我們將目光投向新蛋白產業的哪些領域?」,並根據目前的行業狀況和發展趨勢,從多方面分析中國新蛋白領域在今年內將出現哪些變革和機遇。

© OmniFoods
© OmniFoods

在中國的替代蛋白行業中,植物蛋白(plant-based proteins)聲勢最為浩大,發展迅速之外,市場亦日趨成熟,吸引了大批新舊企業紛紛出擊,搶佔商機。其中包括正在浙江嘉興建設兩家工廠的Beyond Meat,以及陸續在中國開設或投資素食產品生產線的一些國際食品業巨頭,例如嘉吉(Cargill)和雀巢。國內食品企業方面,農夫、伊利、蒙牛等品牌亦準備進軍素食市場。去年12月,雀巢於中國內地率先推出了全新植物肉品牌「嘉植肴」(Harvest Gourmet),而中國大型快餐連鎖店德克士(Dicos)則於本年初在全國500家門店開售JUST Egg的預焙植物蛋。另外,國內還有很多主打植物肉的初創公司,包括:珍肉(Zhenmeat)、優肉(HERO Protein)、Hey Maet、未食達、星期零(Starfield)、株肉、庖丁造肉和香港的新豬肉(OmniPork)等。而在植物肉產業中,可加熱或即食的素食食品零食則有望成為下一個研發焦點。

杜邦營養與生物科技公司(DuPont Nutrition & Biosciences)和全球市場調研公司IPSOS最近聯合發表的研究報告中提到,亞太地區市場對於植物性肉類替代品的需求將大幅增加;根據預測,中國和泰國的植物肉需求將於未來五年內飆升200%。這令中國內地的植物蛋白投資熱潮有增無減,例如植物肉初創公司未食達、Hey Maet均獲得千萬級融資;而植物肉公司星期零更已完成過億元人民幣的A+輪融資。

除了將目光聚焦於產品本身以外,The Good Food Institute亞太分部(GFI Asia-Pacific)早前公佈了《亞洲農業機會報告》(2020 Asian Cropportunities Report),當中探索可供亞洲製造替代蛋白產品的各種新原材料。該報告推斷,植物性食品供應方面有着尚待開發的潛力。整個亞洲大陸可以更大規模地種植和生產各種植物性原材料,為全世界增加供應量,同時降低成本。

© 優肉

培植蛋白(cultivated proteins)是替代蛋白產業中的另一焦點,但由於其產量低、成本高,所以尚未實現全面商業化。中國內地有兩家初創公司融資數百萬美元發展細胞培植肉,分別是南京周子未來食品科技有限公司和CellX公司。而香港初創企業Avant Meats則於去年種子輪融資募得310萬美元,目標是在完全受控環境中生產實用、安全及環保的培植海洋產品。

© Firn—stock.adobe.com

在替代蛋白行業中,還有一個較少人認識的領域——發酵蛋白(fermentation-derived proteins)。發酵技術的最大優勢之一,是可以幫助實現高效生產和擴大規模。而發酵植物蛋白亦可以完全避開動物性產品中所包含的膽固醇、抗生素和激素等不良物質。發酵技術除了可用來生產某些素肉外,最普遍的應用方式是用於生產飲料方面,例如替代乳製品

© Perfect Day Foods

綜合目前各方面的情況而言,新蛋白市場可謂「前途無可限量」,而植物蛋白更是行業中的表表者。推廣素食是改善人類、動物和地球福祉的一個絕佳途徑。社會各界應當同心協力,提高公眾意識之餘,同時使產品價格更加經濟實惠,那麼素食新時代也將指日可待。