• 中國替代蛋白行業錄得爆炸性增長 影響力將席捲全球



    一直以來,進食肉類在中國都被視為地位和財富的象徵。然而,隨着消費者越來越關注健康和環境問題,一些數據機構如The Good Food Institute就指出:大眾的消費趨勢正逐步改變

    中國是個龐大市場,肉類食用量佔了全世界的28%。因此,減少中國內地的肉類食用量將為全球帶來很大的正面影響。此外,中國亦將有效降低替代蛋白產品的供應成本、擴大原材料生產,並為行業帶來重要的研發投資。參照其他產業的經驗(如可再生能源業等),可見中國的加入能有效加快全球於該領域中的發展步伐。

    細胞培植產業便是一個好例子。最近,新加坡公司TurtleTree Scientific宣佈即將與中國生物科技公司JSBiosciences合作,旨在令細胞農業(cellular agriculture)更加經濟實惠;而現時中國亦有一些本地培植肉初創公司正在快速吸納不同投資資金

    © TurtleTree Scientific

    與此同時,不少中國連鎖快餐店亦先後推出素食選擇,令現時國內的素食覆蓋率與幾年前相比顯著上升。例如,麥當勞(中國)就於旗下不同地區的分店推出以「新餐肉」(OmniPork Luncheon)入饌的菜式;而中國大型快餐連鎖店德克士(Dicos)則以純素植物蛋JUST Egg取代了原本用於漢堡中的雞蛋餡料

    中國本地培植肉初創公司方面,優肉(HERO Protein)就在完成85萬美元的種子輪融資後揚言:「植物肉正在中國興起,勢不可擋。」另外兩間中國植物肉公司星期零(Starfield)Hey Maet亦相繼融資,各自募得可觀投資金額。

    西方的替代蛋白公司也積極進軍中國市場。例如Beyond Meat位於上海的先進廠房就於本月初正式落成

    © 必勝客中國

    雖然目前替代肉產品的售價仍然讓不少中國消費者望而卻步,但一些公司正在努力嘗試使價格更為親民──例如總部位於香港的食品科技公司OmniFoods就準備明年於內地開設工廠。創辦人楊大偉(David Yeung)最近向《衛報》(The Guardian)透露:「(我們相信)提升物流效率、減少與第三方合作,以及發揮規模經濟,將會為價值鏈帶來非常顯著的正面影響。當我們在中國市場削減以上的開支,我們預期替代肉產品價格將有望大幅下降。」

    如果替代肉產品變得和一般肉類產品一樣經濟實惠──甚至更便宜──那麼素食風潮將進一步席捲全球。因此,中國在普及素食方面擔當着非常重要的角色。

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
    本人同意定期接收簡報,而且隨時可以取消訂閱
    (每份簡報最尾附有取消鏈結)私隱政策
  • 最近