中國純素市場持續暴漲

© 優肉
© 優肉

優肉(HERO Protein)是一間來自中國上海的替代肉初創公司,目前致力開發各種植物肉,包括牛肉、雞肉和魚肉。而作為中國第三大快餐企業,中國快餐連鎖店德克士(Dicos)近期也宣佈推出純素雞肉漢堡和雞塊。

優肉今年九月完成了種子前融資輪,這將有助其進一步研發產品(尚未面市)。力矩資本中國替代蛋白基金是優肉的投資者之一。

優肉的肉類替代品主要以大豆、小麥和豌豆製成,全部也是非基因改造食品——這是一個重大賣點,因為中國的消費者非常關注食品安全問題。

一些西方的替代肉品牌也有嘗試吸引中國消費者的青睞。與之不同的是,優肉的植物肉專為中國市場而設。珍肉(Zhenmeat)和Hey Maet等其他中國公司也在走類似的路線,旗下產品均可應用於各種日常亞洲菜式,例如炒菜和餃子等。

德克士推出純素雞肉

© 德克士
© 德克士

另外,中國快餐連鎖店德克士已經宣佈,透過與深圳的替代肉品牌星期零(Starfield)合作,全線推出純素雞肉漢堡和雞塊。今年八月,星期零融資1,000萬美元,成為中國增長最快的植物肉品牌。

德克士這次在國內總共2,600多間門店大規模推出純素雞肉。此前,一些西方連鎖店也在中國試銷素食漢堡,但德克士是國內首間供應植物肉的大型中國連鎖店。

德克士營銷總監謝雅慧向紅星新聞(Red Star News)道:「我們旨在為更多中國年輕消費者提供嘗試植物肉的機會,同時推廣『綠色飲食』的理念。」