亞太區植物肉市場預計2025年之前暴漲200%

© 珍肉
© 珍肉

杜邦營養與生物科技公司(DuPont Nutrition & Biosciences)和全球市場調研公司IPSOS合作,發表了最新的調查研究結果:在主要的亞太地區市場,植物性肉類替代品的需求將會大幅增加。

2019年3月,杜邦營養與健康事業部(DuPont Nutrition & Health)營銷經理科恩思韋特(Mark Cornthwaite)對發展蓬勃的美國植物性食品市場評論道:「肉類替代品市場確實正在加速發展,而且增長空間龐大。」

展望2021年及打後,亞太地區的增長潛力的確愈來愈明顯。未來五年之內,中國泰國的植物肉需求預計將飆升200%。

© 優肉
© 優肉

中國方面,本土素食產業正在迅速發展,同時也受到中國政府的支持鼓勵——中國打算在2030年之前減少國內肉食量50%。為此,珍肉(Zhenmeat)、優肉(HERO Protein)Hey Maet等國內公司目前正按照亞洲消費者的偏好打造各自的產品,因為亞洲消費者的消費習慣與西歐人截然不同。

另外也要多加留意作為生產中心和食品創新智庫的泰國。在Vegconomist的訪問之中,泰國公司Let’s Plant Meat行政總裁塔韋勒德尼蒂(Smith Taweelerdniti)強調:「泰國具備有利於生產食品的強大生態系統和配套產業。本國擁有高技能的勞動力,以及以高質可靠聞名的食品公司。」

Let’s Plant Meat打算充分發揮泰國的上述專長,計劃在泰國成立一個植物性食品協會,透過與本地公司合作,支持本地素食產業的發展。根據杜邦的研究,泰國消費者希望植物肉產品能夠同時美味、有營養和方便。

© Let’s Plant Meat
© Let’s Plant Meat

杜邦亦準備好把握亞太市場的增長機會。公司今年七月在全球推出了Danisco Planit™系列,「提供各種食品成分、專業知識和服務。」

杜邦營養與生物科技公司亞太區域營銷負責人Michelle Lee為各企業總括是次研究的重點:「植物性肉類替代品的需求即將急劇增加,食品公司現在就需要開始做好準備。」