印度純素飲食需求持續攀升 帶動純素產品的研發及銷量

© ashtproductions - stock.adobe.com
© ashtproductions - stock.adobe.com

印度向來是個素食大國,以擁有大量素食人口而聞名。近年,越來越多當地人因為健康原因,由原本的蛋奶素食者轉為純素食者。有見及此,當地食品企業如Evolved FoodsNutiva也正在努力滿足不斷增長的純素飲食需求。

2019年的一項調查發現,有63%的印度人願意以純素食品取代肉類。對於一個擁有十億人口的國家而言,這無疑是個很大的市場。

素食主義在印度可謂深入民心,但乳製品一直在印度的傳統飲食文化中擔當舉足輕重的角色。直到現在,市場上的純素選擇仍然相對較少。但這個現象將會有所改變,例如當地企業Evolved Foods就為旗下的替代肉類和替代蛋白品牌推出了不少純素產品,希望可以取代印度人最愛的雞肉和Paneer(一款印度獨有的軟芝士)。而荷蘭公司Schouten最近亦將其天貝生產系統引進了印度。

© Nutiva

與此同時,印度公司Nutiva推出了純素酥油(澄清牛油),EpigamiaAxia Food則推出了純素乳酪。而蛋液替代品公司EVO Foods的生意亦十分成功。整體而言,受惠於當地市場對即食產品的需求增加,純素即食食品的銷量也因此錄得大幅增長。此外,西方品牌如星巴克 (Starbucks)Domino’s亦於印度市場推出了純素選擇,而機構如好食品研究所印度分部(GFI India)則專注於推動印度的替代蛋白產業

在替代蛋白產業中,培植肉類的其中一個優勢在於它的價格。印度企業ClearMeat就正在研發一款聲稱比傳統肉類產品更經濟實惠的人工培植免治雞肉。政策方面,印度政府早於2019年已經開始資助有關潔淨肉(clean meat)的研究。不少報告指出,印度消費者對於潔淨肉的概念,比起一些西方國家的受訪者還要開放

好食品研究所印度分部總經理德什潘德(Varun Deshpande)説道:「印度的企業和科學家(在發展純素食品的方向上)有着巨大的潛力,有望可成為行業的發展核心,製造出更多價格實惠、色香味俱全且別具文化魅力的創新純素食品。」