• 肉商巨頭嘉吉行政總裁指純素產品將「蠶食」傳統蛋白市場



    國際農產品企業嘉吉(Cargill)行政總裁麥克倫(David MacLennan)早前於美國全國穀物及飼料協會(National Grain and Feed Association)演說,警告其他行業代表有關純素食品的興起。麥克倫指純素食品的出現將持續減低消費者對動物蛋白產品的需求,並會逐步「蠶食」(cannibalize)美國甚至全球的肉食品市場。

    同樣地,另一肉商巨頭泰森食品公司(Tyson Foods)亦曾於去年公開評論蛋白行業在疫情後的轉變。泰森食品在《紐約時報》刊登了一整版廣告,內容宣稱「食品供應鏈正在中斷」,而且「隨着生產豬肉、牛肉和雞肉的工廠被迫關閉——雖然只是暫時——數百萬磅的肉類產品也將從供應鏈中消失。」

    嘉吉公司的純素免治肉產品
    © Cargill

    作為全美國年收入最高的私營企業以及世界數一數二的大型肉類生產商,嘉吉與其他同行一樣,正逐步為蛋白業未來的產業轉型做好準備,並投資大量資金於植物蛋白領域當中。

    嘉吉在與PURIS合資成為北美洲最大的豌豆蛋白生產商後,還投資了一間名為Bflike的荷蘭初創公司Bflike主要生產用於提升替代肉產品質素的成分。去年,嘉吉更於中國推出植物蛋白品牌PlantEver,並透過百勝中國控股公司(Yum China Holdings)與肯德基中國達成了一項供應純素炸雞塊的交易協議。

    嘉吉公司出產的純素炸雞塊
    PlantEver純素炸雞塊 © Cargill

    《路透社》報導,嘉吉行政總裁麥克倫指出:我們的分析結果顯示,純素產品會在未來三至四年內佔據約10%的市場份額。對我們這種大型牛肉食品生產商而言,那是個很大的數字,可見純素產品將逐步『蠶食市場』。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
  • 最近