菲律賓巨企Monde Nissin擴張全球素食業務 首次公開招股集資達15億美元

© Quorn
© Quorn

菲律賓巨企Monde Nissin Corp曾於2015年以5.5億英鎊收購英國植物肉品牌Quorn。目前該公司正積極尋求上市,希望吸引投資者為其不斷擴張的海外素食產品業務進行投資。Monde Nissin公司的上市將成為菲律賓企業中最大規模的首次公開招股(IPO),據稱集資額高達15億美元。

Monde Nissin公司是菲律賓最頂級的即食麵生產商,旗下擁有兩間總部均設於英國的素食公司,分別為植物肉品牌Quorn以及素食產品生產商Cauldron Foods。Monde Nissin公司上年度的淨銷售額為14億美元,其中高達22%的收益來自素食產品業務,因此該公司越來越重視素食相關的業務發展。

上市集資金額預計高達15億美元的Monde Nissin公司,將會創下馬尼拉最高首次公開招股集資額的紀錄。據《金融時報》報導,Monde Nissin指未來的資金主要用於提高Quorn產能,並助其業務擴張到美國和亞洲。 Quorn去年與其他餐飲企業如麵包連鎖店Greggs餡餅製造商Ginsters等的合作非常成功。該公司更於2018年宣稱開設了當時全球最大的替代肉製品廠

© Ginsters

在Monde Nissin宣佈申請IPO前,菲律賓就出現了一連串與素食有關的新聞,其中包括植物肉皇堡登陸漢堡王(Burger King),以及菲律賓的大型魚類和乳製品生產商世紀太平洋食品公司(Century Pacific Food)推出全新植物肉系列unMEAT

根據路透社的報導:「鑑於IPO的規模,不少國際投資基金都非常關注這次的上市;同時,Monde Nissin公司亦引起了不少綠色基金的興趣和關注。」

一位不願透露姓名的人士指出,預計Monde Nissin公司的估值大約為65億美元,定位屬較高水平。