• 雀巢在馬來西亞設廠 進一步發展旗下植物肉品牌「嘉植肴」



    全球最大型食品及飲料製造商雀巢(Nestlé)最近在馬來西亞開設了其品牌於當地的第一條素食生產線。為了滿足全球——尤其亞洲地區——對植物性食品日益增長的需求,雀巢公司於馬來西亞設立了首間專門製造急凍即食素餐的工廠。同類的素食工廠於全亞洲僅有兩間,而雀巢這間更是東南亞經濟聯盟國之中的第一間,為該區域開創了素食先河。

    雀巢這間位於馬來西亞的新工廠將向本地以及海外市場供應素食產品。工廠現已開始生產集團旗下專為亞洲市場而設的「嘉植肴」(Harvest Gourmet)品牌系列。「嘉植肴」現時主要用於餐飲服務,而在不久的將來,亦將陸續推出至零售市場。該植物肉系列的產品包括漢堡扒、炸素肉扒、烤素肉以及免治素肉碎等,另外還有多款產品正在研發當中。

    這條全新的素食生產線設立於雀巢公司位於馬來西亞雪蘭莪州(Selangor)莎阿南市(Shah Alam)的工業園區內,並已配備了最新的食品加工機器和極之自動化的包裝生產線,年產量達8,000噸。雀巢公司已為該生產設施投資1.5億令吉,而開幕儀式當日亦有許多馬來西亞的政要參加。

    嘉植肴 © 雀巢

    儘管多年來圍繞雀巢公司的道德爭議不斷——更遑論那些涉及規模較小的素食品牌訴訟——但作為大型跨國公司的雀巢,近年來似乎越來越積極研發及推廣植物性食品。它們最近在中國推出的「嘉植肴」系列、純素吞拿魚產品以及即將面世的純素版朱古力小食Kit Kat,便是一些好例子。

    雀巢公司副主席兼雀巢亞洲、大洋洲、撒哈拉以南非洲地區行政總裁約翰遜(Chris Johnson)説道:「我們之所以會選擇馬來西亞的雪蘭莪州作為這個新工廠的基地,主要因為我們在這個地區找到合適的基礎建設、建立了一定的貿易聯繫,而且於引進人才方面亦有一定優勢。加上我們在馬來西亞有過百年的成功營商經驗,我們相信這個令人振奮的素食發展機會,將對本集團於全球市場增長方面有莫大幫助。」

    © 雀巢
  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
    本人同意定期接收簡報,而且隨時可以取消訂閱
    (每份簡報最尾附有取消鏈結)私隱政策
  • 最近