Green Monday榮登「《財富》中國最具社會影響力的20家創業公司」

上海店 © Green Common
上海店 © Green Common

Green Monday忙於在香港台灣中國內地其他亞洲地區乃至歐洲大展拳腳之際,最近榮登「《財富》中國最具社會影響力的20家創業公司」的第八位,成為榜上唯一一間食品公司。

《財富》指出,上榜企業的商業模式備受肯定,而且同時承擔社會責任,以商業力量協助解決世界難題,「do well while doing good」。現代畜牧業無論對環境、動物、健康、飢荒等都帶來極之嚴重和深遠的影響。Green Monday從2012年成立以來一直致力推廣素食,今次上榜,實至名歸。

《財富》對Green Monday的描述如下:

這家成立於香港的植物肉公司倡導讓飲食變得更綠色,同時減少碳排放。為實現這一目標,該公司將企業經營和綠色理念教育並行。一方面,與各大品牌合作,將產品普及化。在國內,Green Monday已經與包括灣仔碼頭、麥當勞、星巴克在內的超過1,000間餐飲門店開展合作,提供綠色菜單。目前,其業務已經擴展到餐飲、分銷和生產領域。2020年9月,Green Monday宣佈完成7,000萬美元融資,是亞洲植物性食品行業創造的最大單筆融資紀錄。另一方面,Green Monday也將可持續發展的理念通過產品傳遞給消費者。

Green Monday及Green Common創辦人楊大偉
Green Monday及Green Common創辦人楊大偉

Green Monday旗下的Green Common上年12月已在上海開設首間中國內地門店。當時創辦人楊大偉分享道:「食物的未來一定是以植物為基礎,Green Common正是創新未來食物一站式的展館及生活館。這裏包含了全球領先的植物肉和植物奶產品,而這是中國內地的首間門店,我們務求啓動一個全新的綠色飲食新潮流,並通過綠色飲食製造更可持續發展的未來和地球。」