• 中國株肉集資730萬美元 以Tesla自比



    在與B2B海鮮供應商IS Seafood簽署分銷協議之後,中國公司優膾國際集團(YouKuai Group International)宣佈完成730萬美元的A輪融資。優膾主力生產健康又環保的植物肉,名為株肉(Zrou)。總部位於上海的優膾由姚嘉誠(Franklin Yao)於2019年創立,集團以中國顧客為目標,並致力在中國建立一個整全的素食生態系統。旗下主打產品「株肉」是純素免治豬肉,供應給全球最大的肉類食用國──中國。隨着顧客態度改變,開始對肉類行業產生憂慮,加上優膾此時得到的龐大資金,集團似乎準備好成為中國市場的重要一員,並將放眼國際。

    圖片來自Business Wire
    圖片來自Business Wire

    是次730萬美元的A輪融資由專注於脫碳(decarbonization)相關技術的新加坡投資公司TRIREC牽頭;該公司亦是美國純素品牌Hungry Planet的早期投資者。目前,優膾的總集資額高達880萬美元,集團展望可在明年進軍國際市場,同時正與歐洲、美國和亞洲的分銷商洽談合作計劃。

    植物肉風靡全球,席捲中國,更引發新一代的關注。在這個擁有超過四億千禧世代的國家之中,發展潛力巨大,因而吸引了許多初創公司如優膾、Green Monday植物家(HERO Protein)Haofood等在此落地生根。與此同時,Beyond MeatThe Vegetarian Butcher等全球知名品牌亦同樣看準了中國市場,早已加入了這埸激烈的競爭。

    圖片來自Business Wire
    圖片來自Business Wire

    目前,優膾的株肉已進駐約100間餐飲場所,其中包括米芝蓮星級餐廳、學校、企業食堂以及上海迪士尼度假區,而下一目標是個有500間分店的連鎖酒店品牌。

    優膾國際集團創辦人兼行政總裁姚嘉誠在Tech in Asia的訪問中大談他的理想:「10年前Tesla創立時,目標並非要人人都買他們的車;他們的最終目標是希望將來每一輛在路上行駛的都是電動車。這與本公司不謀而合。我們的最終目標是希望株肉出現在每一個廚房之中,每一張餐桌之上,每一張嘴巴之中。因為它引領着一個環保的未來。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
  • 最近