「未來食品:中國遇見德國」於上海舉行

© Graeme Kennedy
© Graeme Kennedy

正當來自德國的Vegconomist剛剛開設中文版之際,同樣來自德國的ProVeg——改組自1892年成立的德國素食協會(VEBU)——亦剛巧於中國上海舉行了一場聯繫中德兩國素食產業的交流活動。

活動於10月28日在上海前法國租界的米芝蓮二星級餐廳雍福會舉行。合辦機構包括德國領事館和上海德國商會;與會者包括上海美國商會、上海英國商會、德國駐北京大使館糧食與農業顧問、Haofood創辦人、德樂亞太區穀物和健康事業部總監,以及SAP大中華區全球設施主管等等。

© ProVeg國際
© ProVeg國際

當晚活動內容豐富,由素食產品試食,到飲食界專家的演講及討論環節,無不令人眼界大開,耳目一新。德國駐北京大使館糧食與農業顧問懷德納(Axel Wildner)介紹了德國的飲食文化和肉類食品的消費情況;Haofood創辦人普拉霍戈(Astrid Prajogo)解釋了他們廣受歡迎的植物雞扒的製作過程;德樂亞太區穀物和健康事業部總監趙紅先生介紹了他們最新的植物飲品和乳酪系列;而SAP大中華區全球設施主管桂英女士則介紹了其環保健康食堂餐飲項目。

專家討論環節期間,在場觀眾不單提出了許多發人深省的問題,部分觀眾更指出,論壇令他們反省自己的肉食習慣,將來會嘗試更多植物性食品。

© Graeme Kennedy
© Graeme Kennedy

主辦機構ProVeg國際的亞太區董事總經理魯秀儀女士於活動中分享道:「中國是一個非常重要的消費市場,有着多樣性的烹飪和悠久的歷史文化,同時消費者對於味道和口感的要求高,這意味着中國市場蘊藏高度的創新機遇。ProVeg致力於幫助創新食品公司為中國的消費者和世界帶來更健康和環保的食品中架起一座橋樑。」

當中國遇見德國,未來食品也許並沒有想像中那麼未來。