• 世衛與GFI聯手為全球替代蛋白監管定位



    隨著全球替代蛋白的研發潛力和投資金額持續增長,有聲音指現時替代蛋白的生產準則以及國際監管機制,均與創新科技發展和消費者需求有落差。

    缺乏合適的監管框架或將成為替代蛋白行業發展的主要絆腳石——替代蛋白因而難以挑戰傳統肉類產業,並為氣候變化、食物供應和阻止人畜共患疾病爆發等問題提供更好的解決方案。為此,世界衛生組織西太平洋區域辦事處(WHO WPRO)The Good Food Institute(GFI)聯合舉辦了為期兩天的研討會,聚焦討論替代蛋白的監管及食品安全議題。

    「我們長久以來生產、加工、商業化、準備和食用食物的方式已經變得不環保。」

    WHO WPRO和GFI一致認為行之有效的監管機制對替代蛋白的行業發展至關重要,而且這亦將是改善糧食安全、防止環境破壞以及應對全球貧窮問題的關鍵。

    © GFI

    這次網上會議所涵蓋的議題還包括:細胞培植肉生產的食品安全考慮、植物蛋白和微生物發酵等科學概況、消費者對替代蛋白的看法以及有關新加坡具前瞻性的監管程序等等。

    「我們未來的食物已在眼前了。」

    GFI最近發佈了權威的《行業情況報告》,內容涵蓋純素食品、細胞農業和微生物發酵等於替代蛋白領域中的最新成果,並指出了公共投資對未來行業發展的重要性。這與美國傳媒人克萊恩(Ezra Klein)在《紐約時報》專欄中的觀點互相呼應。

    © GFI

    世界衛生組織地區緊急事務總監奧魯烏喬爾博士(Dr Babatunde Olowokure)在會議期間說道:「我們長久以來生產、加工、商業化、準備和食用食物的方式已經變得不環保[⋯⋯]在不屠宰動物的情況下生產替代肉,對環保方面有明顯的好處。而即使以後將有聲稱更環保及更健康的肉類產品出現,亦有可能面對其他新出現於人畜之間的傳染病。」他又補充:「我們未來的食物已在眼前了[⋯⋯]調整監管框架以納入新食品,除了可確保產品的銷量穩定之外,還可以令替代蛋白及有營養的食品更為普及。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
    本人同意定期接收簡報,而且隨時可以取消訂閱
    (每份簡報最尾附有取消鏈結)私隱政策
  • 最近