• 台灣公司推出有望改善環境問題的純素皮革



    人造皮革通常是用聚氯乙烯(PVC)製成的,由於會帶來環境和健康問題,因此招致一些環保主義者的批評。聚氯乙烯等各種塑膠造成的環境問題已經廣為人知:它們由化石燃料製成,不能生物分解(non-biodegradable),而是化為危害野生動物和污染環境的微塑膠(microplastics)。

    矽膠產品製造商General Silicones可能為這些問題找到出路。這間台灣公司採用創新方法生產人造皮革,主要原材料為天然二氧化矽——沙粒的主要成分。這種純素皮革不會像塑膠般分解成微小顆粒,焚化時也不會產生有毒氣體。這種新的矽膠皮革非常持久耐用、不傷皮膚、防水、耐熱且防紫外線。

    完美替代品?

    雖然矽膠皮革似乎是最佳出路,但實情也許並非完全如此。儘管這種人造革主要採用天然材料製成,然而生產過程還是需要用到不可再生的碳資源(通常為煤炭)。此外,矽膠皮革不能生物分解,而且很難回收。

    但好處也是顯而易見。正如General Silicones指出,由於矽膠皮革不會分解,也就不會釋出有毒物質和形成微塑膠。而且由於這個特性,長遠來看還能減少廢物。

    這間台灣公司生產矽膠產品已有50多年歷史,由於最近需求上升,才開始製造皮革替代品。公司指其使命是「幫助改善人類生活質素,為下一代留下無污染的環境。」

    其它解決方案

    © Desserto
    © Desserto

    矽膠皮革並非唯一無塑膠的皮革替代品──世界各地的公司正在利用蘑菇仙人掌蘋果等材料製造純素皮革。也許發展這些可生物分解的皮革替代品才是唯一出路,但有些人會認為,只要不是用塑膠或動物材料,已經值得鼓勵。

    General Silicones的產品還有其他優點:可以成卷供應給製造商,以直接取代PVC人造皮革,並且容易擴大生產規模。與其他許多問題一樣,傳統皮革生產的相關問題也有各式各樣的可能解決方案──或許General Silicones的皮革替代品就是其中之一。

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
  • 最近