• 植物性飲食是應對氣候暖化的「最重要」方法



    一項由牛津大學最新完成的研究報告發現,要避免氣候暖化所帶來的嚴重影響,植物性飲食至關重要。大學早前的研究已經發現,純素飲食能夠減少我們73%的碳足跡。

    這份於《科學》期刊刊登的研究指出,若不減少食品工業的廢氣排放,將使控制全球暖化在攝氏1.5度或2度內變成不可能的任務。研究員指,即使完全停止所有化石燃料的排放,也無法令我們達成這個目標。

    雖然減少使用化石燃料很重要,但更重要的是徹底改變食物生產系統,這樣才可避免氣候暖化所帶來的嚴重後果,如洪水、乾旱、極端氣候、海平面上升等等。

    研究員相信,如果人們的飲食習慣沒有任何改變,在30至45年內,全球氣温將會上升超過攝氏1.5度。他們指出,植物性飲食不單對地球有益,更可幫助解決其他問題,如心臟疾病、水污染和生物多樣性的喪失等。

    © cienpiesnf - stock.adobe.com
    © cienpiesnf – stock.adobe.com

    許多其他研究也對我們的飲食選擇提出警示,包括去年一份由11,000名科學家背書的警告。一份2018年的研究同樣發現,植物性飲食對控制氣候暖化舉足輕重。

    然而,改變不會是一蹴而就,因為這需要許多不同機構和政府的合作。

    研究員克拉克博士(Dr. Michael Clark)告訴Plant Based News:「紓緩氣候暖化的討論,通常都集中在如何減少因燃燒化石燃料而造成的温室氣體排放,如交通工具排放或能源製造排放。然而,我們的研究強調減少全球食物生產系統排放的重要性。重中之重是,每個人都要轉向以植物性飲食為主的飲食習慣。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
  • 最近