• 蓋茨、克萊因及The Good Food Institute籲美國國會以公共投資支持替代蛋白產業



    美國記者、政治分析師、新媒體巨頭Vox聯合創辦人兼前總編輯克萊因(Ezra Klein)呼籲政府決策者將有關植物肉及細胞培植肉的開放取用研究(open access research)納入為美國就業計劃及氣候政策的關鍵部分當中。而The Good Food Institute(GFI)則極力倡議為開放取用研究中的替代蛋白科研項目資助20億美元。另一邊廂,這間國際非牟利機構亦與蓋茨(Bill Gates)所成立的非政府組織Breakthrough Energy合作,宣揚以公共投資支持替代蛋白產業,以此為延緩氣候變化的關鍵策略之一。

    克萊因早前在他的《紐約時報》專欄中寫道:「其實美國就業計劃根本就是一個氣候法案。但政府竟無視畜牧業對環境及疫情的巨大影響,沒有計劃投資替代蛋白產業。這比做錯決定還糟糕,顯示制定政策時的不足和失誤。可幸的是,這一切都可輕易逆轉。」

    GFI呼籲拜登及哈里斯(Biden-Harris)的過渡政策小組投資20億美元於可開放取用資料的替代蛋白科研,以促進替代蛋白的發展。另外,機構亦代表61間公司、非牟利組織及商會向國會寫信,爭取撥款一億美元用以研發植物肉和細胞培植肉。

    @ezraklein Twitter

    GFI予國會的信件中指出:「雖然替代蛋白產業中的私人投資正不斷增長,但可供開放取用的公共研究亦有助資訊流通,促進行業發展。公共研究將有利創造就業機會,並為美國及全球市場迎來更多創新的糧食方案。這將為全球經濟及創新產業帶來廣泛而深遠的影響。」

    除了倡議及游說工作,GFI亦與美國氣候顧問共同制定了一份政策報告,其中描述了一些具體有助減碳的行動,有望替代蛋白產業可佔2050年整體減排目標中約14%至20%。這些具體行動的成敗取決於公共科研的資源多寡以及國際合作。由蓋茨、彭博(Michael Bloomberg)、布蘭森(Richard Branson)及馬雲等人所成立的碳中和倡議機構Breakthrough Energy,已與GFI合作,為聯邦政策制定優先事項,並將「增加對替代蛋白研發的投資」放於首位,望可促進植物蛋白細胞農業(cellular agriculture)以及微生物發酵的發展。

    與Breakthrough Energy合作一段時間後,GFI透露:「各國均需要大大減少傳統畜牧業所生產的肉類數量,否則將無法履行《巴黎氣候協定》所規定、為全球經濟減碳的目標。全球畜牧業估計佔所有人為溫室氣體排放量的14.5%,可見目前的糧食生產方法將不能滿足全球對蛋白質日益增加的需求,亦不能於2050年前達至碳中和。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
    本人同意定期接收簡報,而且隨時可以取消訂閱
    (每份簡報最尾附有取消鏈結)私隱政策
  • 最近