• OmniFoods發佈全新OmniSeafood新海鮮系列



    今天6月8日為「世界海洋日」。香港的植物肉先驅OmniFoods藉此發佈全新產品系列「新海鮮」(OmniSeafood),貫徹品牌的環保理念,再次強調善待地球、生命和人類的使命。

    頭炮「新海鮮」系列包括三款主打產品——全球首款不含炸漿或麵包糠的純素魚塊「新魚柳」(Omni Classic Fillet)、以經典炸魚柳為藍本的「新炸魚柳」(Omni Golden Fillet),以及與真正魚柳漢堡幾可亂真的「新魚堡」(Omni Ocean Burger)。同系新產品還有公司的首個罐裝常溫產品「新吞拿」(OmniTuna)以及稍後推出的「新三文魚」(OmniSalmon)。

    「新海鮮」系列產品可用於烹調各種亞洲地道魚類菜餚,例如家常菜豆豉煮魚、川式水煮魚、日式西京燒等等。而「新魚柳」煮法多元化,可煎、烤、水煮和油炸,輕易炮製不同菜式。

    新炸魚薯條 © OmniFoods
    新炸魚薯條 © OmniFoods

    香港:人均海鮮食用量居全亞洲第二

    OmniFoods早前委託國際研究及數據分析公司YouGov進行的問卷調查發現,來自世界各地的受訪者都十分關注海洋及進食海鮮等議題。而聯合國糧食及農業組織(FAO)的數據指出,過去70年,全球魚類水產產量增長九倍,2018年估計約達1.8億噸,其中首次銷售總價值約4,000億美元。

    亞洲的全球魚類食用量更是全球之冠,於2018年佔73%,分別是美國和歐洲的14倍和6倍。2017年,香港以約71公斤的人均魚類和水產食用量,位居全亞洲第二,僅次於約91公斤的馬爾代夫,同時遠高於約20公斤的全球平均水平。

    另外,估計每年有超過30萬受漁具纏繞而死亡的鯨豚動物;漁民亦會篩選出尺寸重量不乎標準的魚類,導致每年平均約有2,700萬條魚遭丟棄,佔全球漁業捕撈量27%。

    新魚堡 © OmniFoods
    新魚堡 © OmniFoods

    再見水銀重金屬微塑膠

    近年愈來愈多研究發現,海洋和魚類中都含有重金屬和微塑膠,而幾乎所有魚類都含有微量重金屬,例如對胎兒和兒童發育有害的水銀。由於生物累積(bioaccumulation),吞拿魚、鯖魚和三文魚等掠食性大型深海魚,往往含有較多水銀。

    同時,根據聯合國數據,海洋之中有多達51萬億顆微塑膠。微塑膠嚴重威脅魚類和人類健康,而海洋之中大部分塑膠污染都是由廢棄漁具所造成。人類進食受污染的魚類,便會攝取毒素及微塑膠。

    全球有33億人主要從魚類吸收蛋白質,使魚類佔全球動物性蛋白質需求的17%,但植物海鮮在美國植物性蛋白質市場中所佔的比例卻不到1%,發展空間無可限量。

    「新豬肉」(OmniPork)系列登陸全球20個市場之後在40,000個實體銷售點出售,現在更以植物魚肉產品顛覆全球味蕾。

    新吞拿 © OmniFoods
    新吞拿 © OmniFoods

    從OmniPork到OmniSeafood  由陸地躍進海洋

    「新海鮮」系列的三款主打產品採用獨有純素蛋白質配方,配方主要由非基因改造大豆、豌豆和大米植物蛋白組成,以百分百植物性食材演繹不一樣的白身魚肉,更加天然健康,而味道亦有如傳統魚肉般略帶鮮甜。

    「新海鮮」系列的所有產品皆獲純素認證、不含五辛、反式脂肪、膽固醇、人造色素、味精、激素、抗生素和防腐劑,同時含有豐富蛋白質及「奧米加3 ALA」。產品之中的奧米加3 ALA來自非基因改造壓榨芥花籽油,有助降低患上心血管疾病的風險。

    避風非魚 © OmniFoods
    避風非魚 © OmniFoods

    六月底七月中起筷

    6月23日起,Green Common將率先推出以海洋為主題的全新餐單,以「新海鮮」(OmniSeafood)系列產品烹製並供應多款特色菜餚。Green Common上環南豐店獨家餐單更將包括清新開胃菜「新吞拿他他」以及兩款滋味主食「避風非魚」(避風塘炸魚塊)和「玲瓏非魚」(西檸魚)。

    七月中,Green Monday與OmniFoods的長期合作夥伴——鷹君集團旗下的明閣(灣仔)和香港康得思酒店將率先推出以「新海鮮」系列產品入饌的創新菜餚。當中包括明閣(灣仔)的「宮保醬燒新魚柳」、「蜀香辣子新魚柳」、「辣酒熗煮新魚柳」、「松露金瓜炒新魚柳」和「欖菜豆酥脆魚柳」。香港康得思酒店旗下三間餐廳則會推出「鮮胡椒炒新魚柳」、「新炸魚薯條及新魚堡」和「新吞拿魚脆玉米餅」。

    蜀香辣子新魚柳 © OmniFoods
    蜀香辣子新魚柳 © OmniFoods

    Green Monday集團和OmniFoods創辦人兼行政總裁楊大偉(David Yeung)說道:「要抗衡氣候變化,必須好好保育海洋,而過度捕撈和海底拖網捕魚是破壞海洋生態系統的主因,這正正是OmniPork新豬肉在2018年成功推出後,我們開始專注研發海鮮的原因。」

    楊大偉 © OmniFoods
    楊大偉 © OmniFoods

    「經過食物科研團隊用心研發,我們正式於世界海洋日這個極具意義的日子,宣佈破天荒推出OmniSeafood新海鮮系列,對於素食者,植物炸魚薯條、魚柳包及川式水煮魚等美食不再是遙不可及。這突破不僅喚醒味蕾,更喚醒了我們對保育海洋和地球的意識。隨著新海鮮面世的這個里程碑,我們相信會為海洋的未來帶來變化邁進一步。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
    本人同意定期接收簡報,而且隨時可以取消訂閱
    (每份簡報最尾附有取消鏈結)私隱政策
  • 最近