• 德國現有260萬純素者 過去四年倍增



    來自德國的素食食品生產商Veganz最近進行了一項關於飲食習慣的調查,數據來自七個歐洲國家,分析對象達2,600人。研究發現,德國的純素者人數最多,從2016年的130萬,倍增至今年的26​​0萬,佔總人口3.2%。

    丹麥和瑞士位居第二和第三,分別佔人口2.7%和2.6%。法國排在最後,只有0.9%人口為純素者。

    在這七個國家(德國、奧地利、瑞士、比利時、法國、葡萄牙和丹麥)之中,純素者(vegan)平均佔1.9%,素食者(vegetarian)佔3.1%,海鮮素食者(pescatarian)佔2.9%,彈性素食者(flexitarian)佔22.9%。餘下的69.1%為雜食者。

    彈性素食者在這七個國家中都在持續增長,甚至在傳統飲食以肉類為主的葡萄牙中,都有28.6%的人正在減少食用肉類。大部分彈性素食者視「健康」為改變飲食習慣的主要動機,而大多數純素者則以「動物權益」為主要動機。

    © Tobias Arhelger - adobe.stock.com
    © Tobias Arhelger – adobe.stock.com

    有趣的是,有59.1%的彈性素食者認為,在購買食物時,可持續性和環境保護很重要,但只有38.9%的純素者同意。

    當然,是次研究的參與人數相對較少,也許未能確定有關數據的代表性,但結果肯定是令人鼓舞的,尤其因為許多雜食者和彈性素食者都説會考慮成為素食者或純素者。是次研究指出,如果每個願意考慮植物性飲食的人都付諸實行,那麼便只剩42%的人是雜食者。

    最近的其他研究也證實了這一趨勢,發現歐洲對培植肉的需求很大,而且德國的肉類消費亦持續下降。

    維也納Future Institute的研究員魯茲勒(Hanni Rützler)在《西德意志報》道:「很多人開始反省:我是否仍可繼續啃大量的肉而不考慮隨之而來的後果?大眾對享樂的理解已經改變,不再是愈多愈好、愈快愈好、愈便宜愈好。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
  • 最近