• 新報告預測中國替代蛋白市場高速增長 彈性素食是一大原因



    市場研究公司Asymmetrics Research發表了一份新報告,預測中國替代蛋白市場將高速增長。由於人們愈來愈關心健康、安全和環保等問題,國內的彈性素食主義(flexitarianism)正日漸流行,推動替代蛋白市場不斷增長。

    新冠肺炎疫情不但暴露了一些涉及動物農業的食品安全問題,而且也加快了中國替代蛋白行業的發展。許多消費者目前正在尋求各種替代品(植物性食品)——這意味着企業的龐大商機。

    該報告指出,企業對企業(B2B)合作可以獲得特別大的成效。例如Beyond Meat(美:BYND)等西方公司與中國餐飲連鎖店展開合作,就已證明這一點。

    報告還指出,尚未有植物性產品的中國大型企業也可透過開拓新業務而獲益──像農夫山泉等公司已捷足先登。

    © OmniFoods
    © OmniFoods

    中國替代蛋白行業已有一些公司取得成功,這該可印證該報告的研究結果。優肉(HERO Protein)是一間總部位於上海的植物肉公司,上月剛剛完成了前種子輪融資,其行政總裁豪言植物肉「正在中國興起,勢不可擋」。而另一間中國的植物肉公司Hey Maet自2020年初成立以來,已經完成三輪融資,籌集了至少數千萬元人民幣。

    去年11月,植物肉生產商Beyond Meat推出了專為中國市場度身訂造的Beyond Pork產品。香港的純素豬肉品牌新豬肉(OmniPork)也在不斷發展壯大,產品在上海一推出就成為了搶手貨,並於去年八月乘勢推廣到全國各地

    然而,植物肉行業仍面臨不少挑戰。目前,許多中國消費者仍難以負擔價格較高的替代蛋白產品,而且很多消費群還未普遍認識到替代蛋白產品的好處。該報告指,提升消費者意識將會是成功的關鍵。

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
  • 最近