• The Good Food Institute最新行業報告:替代蛋白產品登全球主流商業舞台



    The Good Food Institute(GFI)發佈了權威的《行業情況報告》,內容涵蓋純素食品、細胞農業和微生物發酵等領域在替代蛋白產業中的最新成果。報告顯示,2020年為替代蛋白產業「大豐收」的一年,因為除了新成立的替代蛋白公司數量創新高外,整體產業所獲得的私人投資及零售額亦是有史以來最多。

    GFI的報告深入探討了幾個主要推動替代蛋白行業發展的領域,包括關鍵技術、業務發展及創新科研等。報告顯示,西歐將成為最大的地區性植物肉市場,佔全球市場約43%,市值達18億美元。而全球植物肉銷售額亦於2020年創歷史新高,從2019年的34億增至42億美元。產業投資方面,美國的植物肉、純素蛋類及乳製品公司就一共獲得超過22億美元投資,較去年同期增長超過三倍。

    © GFI

    除此之外,報告亦列出23間於2020年新成立的細胞培植肉公司,年增長率達43%,而投資總額超過3.66億美元——為2019年的六倍。至於發酵替代蛋白領域,2020年共有13間致力以微生物發酵技術生產純素肉類、蛋類、乳製品及海鮮的初創公司,較2019年增加了34%。單單於2020年投資在發酵替代蛋白公司的金額就超過5.87億美元,佔該領域有史以來總投資額的一半。

    雖然替代蛋白產業的年增長率有持續上升的趨勢,但GFI的報告亦提出了公共投資對未來行業發展的重要性。這與美國傳媒人克萊恩(Ezra Klein)在《紐約時報》專欄中的觀點互相呼應。美國政府和歐盟於2020年均有向替代蛋白的科研領域投入公共資金,例如歐盟的地平線2020計劃(Horizon 2020)便向BioTech Foods提供了320萬美元的資金。但GFI警告,若果政府或公營機構的公共投資不足,整體替代蛋白產業將無法持續發展。因此GFI呼籲各國的公共機構應當參照對環保科研項目的投資,投資於替代蛋白產業。

    © BioTech Foods

    「2020年除了有很多純素產品面世,亦有不少素食初創公司和相關投資項目登場——素食這一股強而有力的飲食趨勢,令我們逐漸體會到也許替代蛋白不再是小眾玩意,而是全球炙手可熱的主流商品。整體而言,2020年是純素蛋白行業大豐收的一年,但無論公營或私營機構都需要增加注資金額,以減低傳統肉食工業對環境的影響、達成全球氣候目標以及應對人口膨脹帶來的糧食問題。」《行業情況報告》如是說。如欲閱讀該報告,請於此處下載。

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
  • 最近