• 新加坡大學推出「亞太首個替代蛋白大學課程」



    亞洲首屈一指的新加坡南洋理工大學(NTU)最近推出了名為「未來食品──先進肉類替代品入門」(Future Foods – Introduction to Advanced Meat Alternatives)的全新課程。

    「南大」聲稱,新課程是亞太地區首個專注於替代蛋白的課程,將開放予「食品科學與技術」課程的學生報讀。如果反應熱烈,或會接受其他學科的學生報讀。

    學生將會認識到以植物原材料、細胞培植以及發酵等不同方法製作替代蛋白產品背後的科學原理。來自Good Food Institute(GFI)的世界各地科學家亦有參與設計這個課程。

    香港中文大學在2018年亦曾與Green Monday基金會合作推出過類似課程,名為Future of Food: Plant-based Living

    © Triton Algae Innovations
    © Triton Algae Innovations

    南大這個新課程旨在解決亞太地區替代蛋白領域科學家和技術人員短缺的問題。亞太區是現今世上替代蛋白領域增長最快的地區,但人才短缺的問題可能會阻礙發展。有人呼籲其他領域的科學家——如遺傳學家、生物工程師和生物信息學家等——着手進行關於替代蛋白的研究。

    大學一直以來都是替代蛋白研究的拓荒者,例如首爾世宗大學研發過細胞培植豬肉,以及聖地亞哥大學旗下的Triton Algae Innovations以藻類製造出吞拿魚替代品。但這些研究之所以成功,全賴一班擁有適當經驗和教育的技術人員。

    「若然沒有一班受過培訓的人才來推動發展,任何科技——無論多麼驚天動地——都不可能成功。」GFI APAC的一位發言人說:「這個課程正好回應這個問題。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
    本人同意定期接收簡報,而且隨時可以取消訂閱
    (每份簡報最尾附有取消鏈結)私隱政策
  • 最近