印尼星巴克推出Green Butcher設計的素食菜單

© Green Butcher
© Green Butcher

主打亞洲風味的印尼植物肉初創公司Green Butcher最近宣佈完成由Unovis牽頭的種子輪融資,金額未有透露;同時它們旗下的產品於印尼50間星巴克分店首次登場。這兩間公司的合作為當地人提供了一系列以Green Butcher植物肉為主的素食選擇。

整個二月期間,一系列由蘑菇、非基因改造大豆、鷹嘴豆及全麥麵筋製成的Green Butcher產品將於首都雅加達及峇里島的星巴克分店亮相。初創公司Green Butcher是由印尼最大型素食連鎖餐廳Burgreens的兩位創辦人曼迪亞斯(Max Mandias)及安祖蓮娜(Helga Angelina)創立。Green Butcher的產品特別為迎合亞洲菜式而研發,例如沙嗲「雞肉串」、日式唐揚炸「雞塊」、印尼燉「牛肉」及蘑菇丸等。

© Green Butcher
© Green Butcher

這一輪融資的主要投資者包括Unovis Asset Management和Teja Ventures。其他投資者包括荷李活名導演夫婦兼環保人士James及Suzie Cameron的SavEarth Fund、Phi Trust和C4D;以及一眾獨立投資者如Elisa Khong、Michal Klar和Simon Newstead。這筆新資金將有助Green Butcher研發更多創新的植物肉產品,並加快推出零售市場。Green Butcher聯合創辦人兼行政總裁安祖蓮娜説道:「這筆新資金將協助我們擴充研發團隊和加大生產規模。我們期望於2021年第二季前將產品推出主流零售市場。」

星巴克愈來愈重視亞洲市場,去年已經與Beyond Meat(美:BYND)、Oatly和新豬肉(OmniPork)等合作,於全中國約4,200間分店推出素食選擇。在今次的全新合作中,以Green Butcher植物牛肉製作的三款素食菜式將會率先登場。位於雅加達及峇里島的逾50間星巴克分店亦將於未來陸續提供更多素食選擇。

© Green Butcher
© Green Butcher

Green Butcher聯合創辦人兼創新總監曼迪亞斯説道:「我們很興奮成為首間主力研發印尼及東南亞風味食品的純素初創公司。我們利用蔬菜重新演繹印尼人至愛的地道菜式,加上近年愈來愈多彈性素食者——我們的產品相信會在印尼、亞洲,以至其他地方廣受歡迎,並為飲食業帶來一番新氣象。」