• 日本連鎖餐廳一風堂推出純素拉麵



    日本拉麵連鎖店一風堂(Ippudo)宣佈推出一款期間限定的純素拉麵,名為「全植物赤丸」。品牌與當地的食品原料生產商不二製油集團(Fuji Oil)合作,製作出完全不含動物成分而味道濃郁的拉麵湯底。

    一風堂向來以它的招牌豚骨拉麵而聞名。所以有別於一般用味噌或大豆來製作純素拉麵湯底的日本餐廳,一風堂堅持保留品牌特色,以另類食材重現它們最為人熟悉的豚骨風味。

    一風堂的純素湯底主要由豆乳、牛肝菌和昆布熬製而成。而拉麵方面,則採用了不含雞蛋成分的全麥麵去取代白麵條。

    菜式的另一焦點在於它的配料。除了那片以小麥蛋白和綠豆醬製成的素叉燒之外,拉麵當中亦含有味噌、青蔥以及好幾款用蒜和橄欖油爆炒的菇菌。

    © 一風堂
    © 一風堂

    這款純素拉麵將於日本44間指定分店出售。每碗盛惠1,000日圓(約港幣73元)。

    一風堂指,若銷情及反應理想,它們希望可以將這款自家製純素拉麵帶到其他國家的分店。現時一風堂集團在日本當地共有100間分店,海外則有60間。

    上年,亞洲市場對於素食食品的需求大增,相信新冠肺炎疫情是其中一個原因。

    純素食品分析師岩田小姐(Emika Iwaka)去年九月向Vegconomist分享:「因應市場的整體增幅,日本確實有很大發展潛力。今年純素產品的銷量增加了17%,而自2010年以來,純素產品的總銷量已經增長了三倍。當中的一大原因很簡單——日本消費者總是對新穎又有趣的產品情有獨鍾。」

  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
    本人同意定期接收簡報,而且隨時可以取消訂閱
    (每份簡報最尾附有取消鏈結)私隱政策
  • 最近