• 東京政府機關所屬餐廳正推廣純素主義



    日本政府部門中的一間餐廳推出了純素菜單,但目前還沒有太多本地人知道。這間名為「Kishocho Syokudo」(氣象廳食堂)的餐廳位於東京的日本氣象廳(Meteorological Agency)。該餐廳去年11月開業,現在每星期有一天會為顧客提供純素選擇。本消息來自日本freefrom公司山崎寬鬥(Hiroto Yamazaki)的報導。

    該餐廳除了為政府官員或工作人員提供服務之外,亦會對外開放。而實際上,純素食者在餐廳顧客中所佔的比例很小(大部分顧客都是非純素食者),這説明純素飲食逐漸成為民眾在外用膳時的其中一項選擇。

    此餐廳的經營者為日本Nikkoku Trust有限公司。這是一間成立於1941年的餐飲服務公司,為許多行業的餐廳供應膳食。該公司非常支持「無肉星期一」(Meat Free Monday)的運動,並於2017年開始發起「無肉星期一項目」(Meat Free Monday Project)。同年三月,他們更在日本中央政府機關的餐廳中推出了素食菜單。這是日本國內首次出現的例子。

    圖片由freefrom公司提供

    雖然當時每星期只有一天是「無肉日」(meat-free day),但現在已增加至每星期兩天。而在不久的將來,這個計劃甚至有機會提高至三天。此外,日本中央政府機關內還出售即食的純素甜點和麵包,並會與Nikkoku Trust餐飲服務公司的「綠色復甦項目」(Green Recovery Project)宣傳品一同擺放。

    然而,他們的計劃並不侷限於此。令人驚訝的是,他們每個星期一還固定向全國各地多達90間企業的餐廳提供純素選擇。而每星期一的純素餐飲供應量平均達到4,000份。每星期的純素菜單都不一樣,主要提供各式各樣的拉麵、沙律、咖哩和日本麵條,很受政府工作人員的歡迎,尤其是用杏仁奶製作的擔擔麵,以及素漢堡牛排的菜式。此外,他們還發明了一種新穎的純素食品──名為「Soy musu」的飯糰,並自去年七月份開始,固定於星期一供應到各地的餐廳。

    圖片由freefrom公司提供

    負責「無肉星期一項目」的安倍先生(Mr. Abe)説,隨着日本社會的整體環保意識增強,推出純素菜單的決定也逐漸被大眾所接受。這種轉變似乎源於多種因素,例如:自2017年以來社會對可持續發展目標(SDGs)的關注、東京奧運會的籌備,以及大颱風造成的破壞等。

    安倍先生説道:「當企業引入純素菜單時,我們作為餐飲供應商,可以幫助他們樹立『為環保目標作出貢獻』的良好形象;同時我們亦可借這些企業為成功例子,去遊説中央政府機關或其他大型企業引入純素選擇。我希望我們的項目能讓所有持份者都受益。」

    另一位項目負責人市川先生(Mr. Ichikawa)則説,若果我們的社會能出現純素的食品類別,將會是件非常美好的事情。餐飲服務公司Nikkoku Trust所發起的「無肉星期一項目」,旨在於不同企業的餐廳中推廣純素主義。時至今日,這個項目已經在社會中形成一種雪球效應,只是直到最近,它才逐漸被大家所認識。

    圖片由freefrom公司提供
  • 訂閱Vegconomist簡報

    定期接收純素商業世界中最重要的消息
    Invalid email address
  • 最近