麥當勞在瑞典丹麥低調試賣McPlant植物肉漢堡

© 麥當勞
© 麥當勞

麥當勞最近在瑞典和丹麥低調推出自家植物肉漢堡,試賣期分別到3月15日和4月12日——Good Food Institute稱之為「顛覆時刻」。麥當勞發言人稱將推出更多素食產品,包括漢堡、雞肉替代品和早餐三明治等。

麥當勞新增的McPlant植物肉漢堡屬於其「Accelerating the Arches」新增長策略的一部分;而該款植物肉漢堡短期內還將推展到「其他市場」。目前尚未確定漢堡扒的生產商,但有些媒體稱生產商為Beyond Meat(美:BYND)——就像之前所說的一樣,雖然後來又有爭議

麥當勞國際總裁博登(Ian Borden)在一個投資者會議上説:「McPlant是由麥當勞專為自家業務精心打造的。McPlant將來還可能會拓展到一系列的素食產品,包括漢堡、雞肉替代品和早餐三明治等。」

PRNewsfoto/麥當勞
PRNewsfoto/麥當勞

據麥當勞網站透露,餐牌上的McPlant與動物肉製品共用相同的烤架,而且搭配芝士,因此並非純素。

歐洲Good Food Institute發言人阿瑪爾(Sophie Armour)説道:「對於我們糧食系統的可持續發展而言,這是個顛覆時刻。若不擺脱傳統動物農業,全世界都無法達成各自的氣候目標──但有研究指出,大多數人的飲食其實取決於味道、價格和方便。」

「麥當勞令歐洲人非常容易享用到環保的植物肉。隨着瑞典的素食食品銷售額每年激增15%,麥當勞此舉十分明智,同時也再次證明,肉類的未來是屬於植物肉的。」